Berikut Jenis Kurma Pilihan yang Harus Anda Cicipi!

Kategori : Features, Ditulis pada : 06 Desember 2024, 15:59:00

Salah satu oleh-oleh khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal adalah kurma. Kurma menjadi favorit jamaah haji dan umrah sebagai buah tangan untuk dibawa pulang ke Indonesia. Buah yang rasanya manis ini ternyata sangat banyak jenisnya dan juga kaya akan manfaat.

Kurma juga adalah buah kesukaan Nabi yang sering dikaitkan dengan bulan Ramadhan, sebab sering dikonsumsi saat berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi makan kurma di pagi hari. Seperti dalam riwayat berikut ini:

Dari Saad bin Abi Waqash RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa makan 7 butir kurma yang tumbuh di antara batu-batu (di Madinah) saat pagi, maka ia tidak akan celaka terkena racun (sihir) hingga petang.”

46.jpg

Photo by Mona Mok on Unsplash

Selain itu, Rasulullah juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.

“Rasulullah tidak pergi Shalat Idul Fitri hingga beliau makan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)

Nah, bagi Anda penyuka buah kurma ini tentu penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang bisa Anda cicipi? Yang pasti, semua jenis kurma memiliki kandungan manfaat ketika dikonsumsi dan mempunyai rasa yang enak tergantung selera masing-masing. Yuk, simak selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam artikel berikut ini!

Kurma Ajwa

Kurma Ajwa juga terkenal dengan sebutan “Kurma Nabi”. Menurut sejarahnya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Nabi saat di Madinah, tepatnya di dekat Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Rasulullah yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya mewakafkan kebun kurma untuk perjuangan umat Islam.

Nabi sangat menyukai kurma Ajwa untuk dikonsumsi sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa yang makan kurma Ajwa sebanyak 7 butir di pagi hari, pada hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Kurma Ajwa termasuk kurma yang menjadi favorit di kalangan umat muslim, terutama untuk oleh-oleh haji dan umrah. Kurma Ajwa memiliki ciri danging buah yang lembut, warnanya kehitaman dan terdapat salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang menjadi pembeda kurma ini dengan jenis lainnya. Karena khasnya kurma ini, harga kurma Ajwa lumayan tinggi di antara jenis kurma yang lain.

48.jpg

Photo by Naim Benjelloun from Pexels

Kurma Ajwa juga memiliki banyak kandungan nutrisi jadi baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat bagaimana kisah Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga nantinya anaknya menjadi anak yang cerdas dan penyabar. Kurma juga baik untuk masa pertumbuhan anak-anak utamanya untuk sumsum tulang belakangnya.

Kurma Medjool

Kurma Medjool adalah jenis kurma yang asalnya dari Amerika Serikat. Salah satu ciri khasnya adalah buahnya yang berukuran lebih besar bila dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu sekitar 10-15 cm. Kurma ini berwarna coklat muda, dengan kulit daging yang tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta rasanya manis dan legit. tidak heran bila kurma ini juga disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.

Tak jauh berbeda dengan manfaat kurma yang lain, kurma Medjool juga memiliki kandungan fruktosa dan glukosa alami yang berperan sebagai karbohidrat sederhana sebagai sumber energi. Kurma ini cocok untuk dikonsumsi saat sahur, karena juga banyak kandungan vitamin, mineral dan kalium yang merupakan serat alami sehingga menimbulkan rasa kenyang yang cukup lama setelah mengonsumsinya.

Sukkari

Nama kurma Sukkari diambil dari bahasa Arab yaitu ‘sukkur’ yang artinya gula, tak heran jika kurma ini memiliki cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari sangat lembut daging buahnya seperti karamel. Kurma sering menjadi menu wajib untuk berbuka puasa di Masjidil Haram ataupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari ditanam di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.

Kurma Sukkari punya banyak sekali kandungan nutrisi seperti: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan lainnya. Sehingga kurma Sukkari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain bisa menyehatkan pencernaan, mengatasi anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk diet. Selain dimakan langsung, kurma Sukkari juga enak untuk campuran smoothies. 

Khalas

Kurma khalas adalah salah satu kurma yang disebut superfood sebab kaya akan khasiat. Khalas secara bahasa berarti selesai atau dalam makna lain khalas berarti sempurna. Sehingga sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma yang memiliki kelezatan yang tiada tara.

Kurma khalas berwarna cokelat kemerahan, teksturnya lembut serta agak lengket. Rasanya pun sangat manis seperti karamel, cocok bagi pecinta rasa manis. Kurma khalas juga punya banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah diuraikan di atas. Namun, uniknya dari kurma khalas adalah kurma ini bisa dinikmati dalam 3 fase. yakni kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan kurma kering (tamr).

47.jpg

Photo by Quintin Gellar from Pexels

Nah, itulah macam-macam jenis kurma dan manfaatnya bagi kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar 400 lebih jenis kurma) yang dapat menjadi alternatif bagi Anda seperti kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain, namun belum dapat kita bahas satu persatu.  

Jelang bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai mudah ditemui karena banyak yang menjual kurma sebagai kudapan ketika sahur atau berbuka, juga suguhan saat hari raya. Jika Anda pergi ke Baitullah, jangan lupa menjadikan kurma sebagai salah satu buah tangan wajib untuk dibawa pulang ke tanah air. Tapi, Anda tidak perlu khawatir karena saat ini kurma cukup mudah ditemui di Indonesia terutama di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencoba buah kurma ya!

Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id